Группа ПОЛИМЕРТЕПЛО и ее клиенты победили в судебном споре с Федеральной антимонопольной службой

30 ноября 2016 г.

21 ноября 2016 года арбитражный суд в апелляционной инстанции признал недействительными решение и предписание ФАС России по так называемому «делу о сговоре при закупках полимерных труб». Суд пришел к выводу, что антимонопольным органом не доказаны законность и обоснованность принятого им по этому делу решения и выданного предписания. Таким образом, Группа ПОЛИМЕРТЕПЛО и ее клиенты - теплоснабжающие организации одержали победу в споре с антимонопольным органом, доказав в суде, что их действия при проведении закупок были законны и не нарушали требований антимонопольного законодательства.

В декабре 2015 года ФАС России своим решением признала ООО «Группа ПОЛИМЕРТЕПЛО», его дочернее предприятие ООО «УНР-524 ПОЛИМЕРТЕПЛО» и заказчиков закупок полимерных труб ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга», ГУП НАО «Ненецкая коммунальная компания», МУП г. Хабаровска «Спецавтохозяйство по санитарной очистке» и МУП г. Рязани «Рязанское муниципальное предприятие тепловых сетей» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции. 

По мнению ФАС России, нарушение выразилось в заключении и реализации указанными компаниями антиконкурентных соглашений, направленных на обеспечение победы ООО «Группа ПОЛИМЕРТЕПЛО» и ООО «УНР-524 ПОЛИМЕРТЕПЛО» при закупках полимерных труб, осуществлявшихся в соответствии с Законом о закупках отдельными видами юридических лиц (№223-ФЗ).

Заказчики и участники оспариваемых закупок обратились в арбитражный суд с жалобами, требуя отменить решение ФАС России как незаконное.

В августе 2016 года Арбитражный суд г. Москвы в первой инстанции истцам в удовлетворении их жалоб отказал.

Однако, в ноябре 2016 года, Девятый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев повторно материалы дела, выслушав представителей сторон и обсудив доводы апелляционных жалоб, пришел к выводу о том, что антимонопольным органом не доказаны законность и обоснованность принятого им решения и выданного предписания.

Напомним, что «дело о сговоре» в отношении ведущего российского производителя теплоизолированных полимерных труб ООО «Группа ПОЛИМЕРТЕПЛО» и четырех теплоснабжающих организаций, закупавших для ремонта тепловых сетей трубную продукцию компании, было возбуждено ФАС России по заявлению конкурирующего производителя АО «Завод полимерных труб» в ноябре 2015 года.

Ранее, в мае 2015 года, вступило в законную силу вынесенное по иску ООО «Группа ПОЛИМЕРТЕПЛО» решение арбитражного суда, запрещающее «Заводу Полимерных Труб» производство, хранение, рекламу, предложение о продаже и продажу, введение в хозяйственный оборот в любой форме на территории России трубы «ИЗОПЭКС-12У». Суд решил, что при производстве трубы «ИЗОПЭКС-12У» ЗАО «Завод Полимерных Труб» незаконно использует принадлежащую ООО «Группа ПОЛИМЕРТЕПЛО» интеллектуальную собственность (патент на изобретение). Суд признал трубы «ИЗОПЭКС-12У» контрафактной продукцией. «Факт производства ЗАО «Завод Полимерных Труб» контрафактной продукции — трубы «ИЗОПЭКС-12У» подтвержден документально», — отмечалось в решении суда.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.11.2016 о признании недействительным решения и предписания ФАС России от 25.12.2015 по делу № 1-11-190/00-22-15

 

Источник: Пресс-служба Группы ПОЛИМЕРТЕПЛО

Яндекс.Метрика