Урай переходит на современные трубы

19 сентября 2018 г.

Урай – город нефтяников в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, в 430 км от столицы региона г. Ханты-Мансийск. Первая буква его названия вошла в название одной из крупнейших в мире вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний – ЛУКОЙЛа (Лангепас – Урай – Когалым). В Урае проживает чуть более 40 тысяч человек, город приравнен к районам Крайнего Севера.

Единой теплоснабжающей организацией в г.Урай является АО «Урайтеплоэнергия».

История «Урайтеплоэнергии», вышедшей когда-то из Управления тепловодоснабжения и канализации ТПП «Урайнефтегаз» и МУП «Тепловодоканал», началась 1 июля 1997 года – тогда было организовано МУП «Урайтеплоэнергия» (с 01.08.2008 – ОАО «Урайтеплоэнергия») для централизованного теплоснабжения жилых домов, общественных зданий, промышленных предприятий и выполнения услуг по подогреву воды.

В эксплуатации предприятия находятся 11 котельных общей установленной мощностью около 300 Гкал/ч, 162 км тепловых сетей и 30 км сетей горячего водоснабжения. Списочная численность работников составляет 193 человека.

Созданное в сложные 1990-е годы предприятие столкнулось с типичными проблемами и накопившимся наследием – долги, почти пустые склады, изношенные, требовавшие незамедлительной замены сети и оборудование. Но главное, сама ситуация требовала простого и ясного ответа на вопрос: как будет развиваться система теплоснабжения северного города дальше, какую схему предпочтут урайцы? Город тогда поставил на надежность, и шаг за шагом шел к этой цели.

Первым шагом в модернизации и развитии систем теплоснабжения было повышение надежности источников теплоснабжения и их автоматизация. В целях обеспечения качественного и бесперебойного горячего водоснабжения предприятие приступило к диспетчеризации специальных локальных котельных в районах города – на сегодняшний день таких котельных шесть.

Вторым шагом было решение о сокращении эксплуатационных издержек и повышение качества теплоснабжения за счёт снижения аварийности при передаче теплоносителя по тепловым сетям. Эта задача была актуальна, так как, к примеру, на 30 км сетей горячего водоснабжения в год происходило до 180 аварийных ситуаций.

Мероприятия по замене сетей требовали колоссальных для предприятия средств и времени (выполнить замену сетей за один год невозможно). Но менять сети всё равно было необходимо, поэтому приступили к разработке планов мероприятий.

Для сетей теплоснабжения была выбрана технология «сталь в ППУ», а для сетей горячего водоснабжения – трубопроводы ИЗОПРОФЛЕКС. Выбор был достаточно сложным: сориентироваться в изобилии рекламы и обещаний и найти действительно надежных поставщиков с надежной продукцией и сервисным обеспечением было непросто.

Программу массовой замены сетей горячего водоснабжения предприятие начало в 2012 году. Опыта применения труб ИЗОПРОФЛЕКС оно не имело и испытывало вполне объяснимые опасения при переходе «с металла на пластик». Но изучив опыт коллег из других теплоснабжающих организаций региона, побывав на выставках и пообщавшись с представителями Группы ПОЛИМЕРТЕПЛО, руководство предприятия все же приняло решение об использовании этих труб.

На сегодняшний день трубами ИЗОПРОФЛЕКС заменено более 19 км ветхих трубопроводов (в среднем годовой объём замены составил около 4 км сетей в однотрубном исчислении).

Первые положительные результаты эксплуатации трубопроводов были получены уже в первый отопительный период после монтажа труб. На обновленных участках снизились расход холодной питьевой воды для подпитки и тепловые потери, уменьшились затраты на газ и электричество, но самое важное – уменьшилось количество жалоб со стороны населения, так как качество горячего водоснабжения улучшилось.

Что ещё важно отметить – трубы поставляются на объект длинномерными отрезками в нужные для монтажа сроки, что даёт возможность выполнить монтаж трубопроводов максимально быстро и без привлечения большого количества техники и рабочих. Немаловажным фактором является сокращение объемов работ по восстановлению нарушенного благоустройства. Были случаи, когда ремонтные работы с отключением трубопровода для монтажа труб ИЗОПРОФЛЕКС выполнялись в течение одного рабочего дня, то есть люди, уйдя на работу и вернувшись с неё, не замечали отсутствия горячего водоснабжения – работы по замене сетей были выполнены.

Важным преимуществом полимерных труб ИЗОПРОФЛЕКС является их гибкость, дающая возможность при прокладке в стесненных городских условиях за счет их гибкости обходить другие инженерные сети, проложенные на той же глубине. Т.е. вопросы с другими сетевыми организациями решаются оперативно и без перекладки сетей.

На сегодняшний день предприятием практически завершены работы по замене ветхих сетей горячего водоснабжения. Полученный эффект от использования труб ИЗОПРОФЛЕКС является существенным как с технической, так и с экономической точек зрения.

ОАО «Урайтеплоэнергия» продолжает мероприятия по модернизации оборудования. В рамках концессионного соглашения разработана соответствующая Программа до 2026 года. Предприятие рассчитывает, что реализация всех запланированных мероприятий повысит качество и надежность систем теплоснабжения и горячего водоснабжения г. Урай, что в конечном счёте почувствуют все жители города.

 

Вспоминает генеральный директор ОАО «Урайтеплоэнергия»
В.А. Жевлаков:

«Вспоминается 2012 год, когда мы впервые приобрели партию трубопроводов ИЗОПРОФЛЕКС. Было принято решение произвести замену наиболее аварийного участка сетей ГВС, где из-за частых порывов люди писали жалобы в разные инстанции. Да и самим нам уже было стыдно перед населением за частые отключения горячей воды. Для обучения наших работников первого монтажа к нам был направлен специалист Группы ПОЛИМЕРТЕПЛО из Москвы. При размотке трубы на объекте присутствовало все руководство предприятия – настолько высок был интерес к новой технологии. Работы по монтажу продолжались до поздней ночи, и жители этого района, видя, как трудятся работники предприятия, как они хотят быстрее подать в дома горячую воду, выходили и предлагали горячий чай и бутерброды. К утру горячая вода в отключенные дома была подана. С тех пор мы ни разу не отключали в том районе горячую воду из-за порывов. После этого мы окончательно убедились в надежности данной технологии и стали применять её ежегодно при реконструкции сетей горячего водоснабжения».
Комментирует главный инженер ОАО «Урайтеплоэнергия»
А.В. Сазонов

«Кроме частых порывов на сетях ГВС существовала и проблема недостаточной температуры горячей воды на концевых участках, люди жаловались на низкую температуру воды. Причиной были большие местные сопротивления в сетях горячего водоснабжения из-за сужений в местах сварки ранее установленных полипропиленовых труб. Регулировка сетей проблему не решала. После реконструкции сетей данная проблема снялась и люди получают качественную услугу, жалобы прекратились».

 

Жевлаков Т.В., Банных Д.О.

 

Источник: Журнал «Полимерные трубы»

Яндекс.Метрика