Срок службы тепловой сети в Томске отразился в Яндекс-Панорамах

14 февраля 2019 г.

Дмитрий Банных, Александр Гогорев

Томск — город с более чем 400-летней историей, старейший в Сибири, крупный научный и образовательный центр, город деревянного зодчества, «Сибирские Афины» — как только не называют этот город.

Как и для многих городов России, в Томске весьма остро стоит вопрос модернизации сетей теплоснабжения. Недостаточное на протяжении многих лет финансирование, суровый сибирский климат и характерный для Томска высокий уровень грунтовых вод — вот те негативные факторы, которые напрямую влияют на эксплуатационные и капитальные затраты, на состояние сетей и на качество теплоснабжения.

Учитывая сложившуюся ситуацию, администрация города сделала ставку на применение современных технологий при строительстве и ремонте объектов инженерной инфраструктуры, что и нашло отражение в постановлении Администрации №1067 от 03.11.2009 г.

В 2018 году в микрорайоне Заисток г. Томска на улицах Максима Горького и Трифонова произведена замена ветхих стальных тепловых сетей на трубопроводы ИЗОПРОФЛЕКС-115А производства Группы ПОЛИМЕРТЕПЛО. Всего было уложено около 2 км труб ИЗОПРОФЛЕКС-115А различных диаметров. Стальные трубопроводы на этом участке были уложены в 2010 году — то есть прослужили всего 8 лет.

Столь малый срок эксплуатации стальных трубопроводов подтверждают многие руководители теплоснабжающих организаций России — нормативный срок эксплуатации не соответствует фактическому, что влечет увеличение затрат на содержание сетей, и эти затраты ложатся бременем на обслуживающую организацию. Переход на применение труб ИЗОПРОФЛЕКС взамен стальных труб связан именно с необходимостью разворота к современным, имеющим более долгий жизненный цикл технологиям.

Интересный факт: проведение строительно-монтажных работ на этом участке и в 2010, и в 2018 году зафиксировала съёмка Яндекс-Панорам. Если просматривать панорамы улиц Максима Горького и Трифонова на Яндекс.Картах за разные годы (2018 и 2010), можно воочию убедиться, что работы по капитальному ремонту тепловой сети выполнены с интервалом всего 8 лет. А на съемке 2015 года на углу улиц Максима Горького и Трифонова виден разрытый котлован — теплотрасса очередной раз потребовала ремонта.

На съёмках 2018 года видны траншеи, подготовленные к монтажу отрезки труб ИЗОПРОФЛЕКС-115А, а также процесс размотки трубы с барабана, установленного на специальном полуприцепе.

  





Яндекс.Метрика