ИЗОПРОФЛЕКС на ответственных участках теплоснабжения Якутии

28 февраля 2019 г.

Н.Р.Сыромятникова, Д.О.Банных

Постановлением Правительства РФ от 21.08.2015 г. № 877 «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Индустриальный парк «Кангалассы» на территории МО городской округ «город Якутск» Республики Саха (Якутия) создана ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы».

Территория должна стать многопрофильной производственной и бизнес-площадкой с комплексом объектов недвижимости и инфраструктуры для компактного размещения малых и средних производств.

Создание парка имеет основной целью формирование особых инвестиционных условий для привлечения частных капитальных вложений, ускоренного развития экономики и создания новых рабочих мест на территории Якутской агломерации и в целом Республики Саха (Якутия).

Для строительства объектов инженерной инфраструктуры ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы», в частности, для подключения объектов Ювелирно-гранильного завода к сетям тепло- и водоснабжения, была выбрана технология системы трубопроводов ИЗОПРОФЛЕКС, хорошо зарекомендовавшая себя при строительстве и модернизации сетей на территории Якутии. За прошедшие более чем 10 лет трубопроводы прокладывались: п.Витим, г.Ленск, г.Алдан, г.Нерюнгри, п.Жатай, с.Аппаны, с. Хамагатта, г.Якутск и т.д.

Выбор трубопроводов ИЗОПРОФЛЕКС также обусловлен условиями эксплуатации – низкими (до минус 65°С) температурами, повышенными требованиями к надежности трубопроводов и их энергоэффективности. Напомним, что Якутия является самым холодным регионом мира.

Всего, в рамках реализации мероприятий, было уложено около 600 метров трубопровода – это трубопроводы: ИЗОПРОФЛЕКС, ИЗОПРОФЛЕКС-Тандем и ИЗОПРОФЛЕКС-Арктик.

Работы по монтажу сетей выполняло ООО «Энергосберегающие технологии» (ИНН 1435224255, г.Якутск, ул.Дежнева 35/1). Предприятие занимается монтажом трубопроводов ИЗОПРОФЛЕКС с 2013 года, является официальным торговым партнером ООО «Группа ПОЛИМЕРТЕПЛО» (производитель труб ИЗОПРОФЛЕКС), имеет обученный персонал и необходимые для монтажных работ инструменты.

Директор ООО «Энергосберегающие технологии» Владимир Сыромятников: «Технологии полимерных предизолированных труб для подземной прокладки ИЗОПРОФЛЕКС в условиях Якутии уже доказали свою надежность и энергоэффективность. Вот уже 5 лет прошло, как ООО «Энергосберегающие технологии», в рамках комплексного энергосервисного контракта в Намском улусе, где был реализован проект «Потребитель – Сети – Источник», заменило наружные сети отопления и водоснабжения на предизолированные полимерные трубы ИЗОПРОФЛЕКС, в частности, в с.Аппаны и с.Хамагатта. Время показало, что данный метод прокладки работает надежно, не было никаких аварийных или других ситуаций. И мы надеемся, что они и в дальнейшем не прибавят хлопот. Потребители довольны качеством теплоснабжения. Преимуществ у труб ИЗОПРОФЛЕКС достаточно много, чтобы и дальше их использовать в наших условиях. Во-первых, можно минимизировать затраты на монтаж, так как при подземной прокладке не используются стальные и свайные опоры, не требуется дополнительное утепление, гидроизоляция, электросварочные работы и связанные с ними расходы, не нужно предусматривать компенсаторы, т.к. трубы достаточно гибкие, при поворотах не нужно применять отводы, трубопроводы поставляются в бухтах либо на барабанах, достаточной длины, исключающей частые промежуточные стыки (длины отрезков «от камеры до камеры»). Во-вторых, к экономии средств можно отнести тот факт, что металлические трубы зачастую нужно менять через 10-15 лет (бывает чаще) в зависимости от специфики использования и качества самих стальных труб. Предизолированные трубопроводы ИЗОПРОФЛЕКС не подвержены коррозии и имеют заводскую гарантию 49 лет, то есть рассчитаны на гораздо более долгий срок эксплуатации, за который можно избавиться от расходов на латание дыр, ежегодное утепление, содержание аварийных бригад, стоимости утекшей воды и её подогрев и т. д. И, в-третьих, скорость монтажа труб ИЗОПРОФЛЕКС составляет до нескольких сотен метров за смену, что в сжатых условиях короткого летнего периода ремонтной кампании Республики очень актуально.

Кроме этого, подземная прокладка сетей придает эстетический вид прилегающему к участку объекту, избавляет от определения «кишкой снаружи», которые часто не вписываются в архитектуру и общий вид наших поселений. Пенополиуретановый утеплитель с наружной защитной оболочкой практически не пропускает тепло наружу на грунт, что не подвергает оттаиванию вечной мерзлоты, это означает, что в будущем не произойдет провалов дорог, грунта и просадки близлежащих объектов.

Возвращаясь к монтажу трубопроводов ИЗОПРОФЛЕКС на объекте «Индустриальный парк «Кангалассы», можно дополнительно отметить следующее. Этой осенью ООО «Энергосберегающие технологии» выполнило заказ по поставке и монтажу полимерных трубопроводов ИЗОПРОФЛЕКС. Как уже сказано выше, было проложено 600 метров трубопровода. Для сетей отопления применили трубопровод ИЗОПРОФЛЕКС, а для сетей холодного водоснабжения использовали ИЗОПРОФЛЕКС-Тандем – в данном трубопроводе две трубы в одной оболочке, и в целях исключения замерзания холодной воды пустили в одну трубу холодную воду, вторая труба – «обратка» отопления. Также для сетей холодного водоснабжения, там где не было возможности использования обратной сетевой воды отопления, применили трубопровод ИЗОПРОФЛЕКС-Арктик с греющим кабелем.

Если говорить о сроках монтажа, то с объемом работ справились за 10 дней. Это говорит о том, что при укладке таких труб не требуются много техники и рабочей силы. Все эти условия можно считать значительной экономией производственного цикла. Весь объем работ был выполнен за 10 дней. При укладке таких труб не требуется большого количества техники и рабочей силы, что также позволяет экономить – уже на этапе строительства.

С учётом имеющегося опыта монтажа и эксплуатации трубопроводов ИЗОПРОФЛЕКС на территории Республики Саха (Якутия) мы надеемся на дальнейшее применение данной технологии, что повысит энергетическую безопасность, качество и надежность теплоснабжения Республики, внесет существенный вклад в концепцию энергосбережения и энергоэффективности».

 

Источник: Журнал «Энергосбережение в Якутии»

  



Яндекс.Метрика